NEWS
【園の日常】食育 干し柿作り
市民会館の柿の木に、今年もたくさん柿の実がなり、おじさんから分けていただきました。
ただ渋柿なので、樽抜きなり干し柿なりにして渋を抜いて食べてね、とのこと。
あまりにたくさんの柿なので、樽抜きと干し柿と分けました。

マスクと手袋して用意万端!

ピーラーで皮をむいて、すずらんテープで下げるひもをヘタにくくりつけて、

順番で熱湯をかけて表面を殺菌。
慎重に先生とお湯をかけています。

その日は近所の小学校からもお兄さんお姉さんが職場訪問にみえていて、付き添いのお母様も、小学生も、干し柿作りに興味津々で見ていました。
寒風にさらされて美味しい干し柿になりますように…(園長)
ただ渋柿なので、樽抜きなり干し柿なりにして渋を抜いて食べてね、とのこと。
あまりにたくさんの柿なので、樽抜きと干し柿と分けました。

マスクと手袋して用意万端!

ピーラーで皮をむいて、すずらんテープで下げるひもをヘタにくくりつけて、

順番で熱湯をかけて表面を殺菌。
慎重に先生とお湯をかけています。

その日は近所の小学校からもお兄さんお姉さんが職場訪問にみえていて、付き添いのお母様も、小学生も、干し柿作りに興味津々で見ていました。
寒風にさらされて美味しい干し柿になりますように…(園長)