Q.やりがいを感じるところは?
野菜・魚・肉・珍味や調味料などを取り扱う中で、野菜や魚の名前、肉の部位や産地独自の味や製法に詳しくなり、「食」に関する知識が日々着実に増えていくことを実感できるところです。
一般的な知識はあったつもりですが、どの食材も奥が深く、知れば知るほどプロ意識が芽生えます。
それをそのままお客様に伝達したり、それにより購入に結びついたり、ご愛顧いただけるのが本当に嬉しく感じます*
Q.たかくわの職場の雰囲気は?
一言で言うと「助け合いのチーム」。忙しいときは自然と声をかけ合って手伝い、誰かが困っていたら放っておかない。
新人さんにも声をかけて「大丈夫?」「ここやろっか?」ってみんな気にかけてくれます。
いい意味でフラットというか、上下関係ガチガチじゃないので、自分の意見もちゃんと言えるし、提案も通りやすい職場です。
Q. 求職者にメッセージ
食材に興味がある人はもちろん「体を動かすのが好き」「チームで働くのが好き」という人にはピッタリだと思います。
最初は覚えることも多いけど、ちゃんとフォローするので安心してください。
私自身も、未経験からスタートしています。